2009年4月3日 星期五

陳哲台灣之旅第九天———融合的大同世界


作者:陳哲

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融合的大同世界

第九天的行程開始了,游擊戰隨著第一槍在散著香火味的五妃廟中也打響了————

I.五妃廟

濃重的煙火氣味後面飄搖著久也沒有人知道的歷史故事,不知當朝政府鼓吹的故事隱去了多少真相,而義氣的人們又怎樣用鮮血、用生命抒寫著抹不掉的、他們想向我們,想讓我們傳頌的歷史……

II.看漁民的現代養殖技術與生活

坐 在船篷裡,迎著台灣海峽的海風,搖搖晃晃地聽著一頭白髮卻不斷地語出現代的黑色幽默、用現代的方式向我們講述科技養殖時,我不禁地醉了。我不想去想了,我 要給自己放個假,整個的旅行如若我樣樣做「通」了,那也豈不是樣樣做「松」了?所以,我盡情地享受著海風、懶散地靠在椅子上甜甜地熟睡了整整兩個小時……

III.從鹽廠到糖廠

鹽廠的短短二十分鐘駐足,雖然沒有瞭解鹽廠更多的歷史文化,但卻在巨大的鹽堆旁邊的小攤兒位上給朋友買了一些老伯說可以避邪的彩沙做的紀念瓶子。跳上車不 到幾十分鐘就下車來到了南灣總爺文藝中心,這座文化的城堡是100年前日本人在台灣建立的大規模糖廠遺址。十九世紀末,台灣是世界上糖業生產第四生產大 國,糖業出口第三大國。日本人瞅準了這塊台南縣的寶地,建立了三十九幢為糖業發展的工作大樓,在二戰期間不幸毀滅了絕大部分。而今天我們只看到了倖存的四 所,其中三所是日式的古建築,另一所是典型的西方巴洛克建築。導遊解說吳樹楠先生細緻地說明每座建築的歷史背景,在惟妙惟肖的講解中,我聽得自然全神貫 注。當時的大日本帝國主義公派留學生學生到西方學習文化技術,再回到東方駐紮在FORMOSA這片美麗的島嶼上,學以致用。暫不提那三座東方特色盡極的日 式建築,從外面撫摸結合了東方傳統元素的奢華的巴洛克建築。每一塊磚上沙粒的質感從指尖滑入我心臟的左心房淌到右心室。從右心室迸出的血液是再吃幾盒冰激 淋也壓抑不住的:那每一塊土燒的紅磚都是用紙精心包住、是日本船運過來的!從牆上突起的平衡的鳥駐(讓鳥歇腳的)和窗檯到樓底下方宮崎峻漫畫中絨貓居住的 家的氣窗。從左手的傳統到右手的現代,從上面的巴洛克的奢華到下面東方古老傳奇的樸實,從感性到理性,從侵略統治到統一同化,無不流露出日本人的才智與執 著。第一次,我多年來對日本仇視、對日本人否定的態度開始動搖;第一次,我開始在都已學了一年的日語後,才以仰視的眼光,以溫柔的口吻想讚頌,感激日本。 寫下「感激日本」這四個字我毫不誇張地告訴你我臉紅了,因為讚頌日本的同時我也在啜我自己。我淺淺的眼窩又溢出了淚水,為什麼心智的成熟會這麼痛?為什麼 融合一樣東西總是在愛與痛的邊緣,需要伸出手掙扎,即使是磨出了血,淌著淚…...

IV.台南縣官田鄉西拉雅度假村

來到八田與一建築的水庫看到了不但最美而且在台灣這個多火山、多地震的地方最堅固的大壩。不敢再向大家重申八田與一的築壩輝煌燦爛的歷史,我真怕這樣的參 訪變成了盲目崇拜日本人的開始。不過心懷原住民文化的後代們,無論日本人還是當地人卻在每年五月八日祭拜八田與一和他妻子的墓碑。我們是否該認識到其實這 並不是對日本人的寬容,而是對他為這片土地做出貢獻的寬容?我們敬拜的並不是八田與一,如果他是「九田合一」或甚至是Hitler,我們依然會肯定他使這 片土地變成了仙境,這讓人在西拉雅度假村可以開始接受融合的大同、多元文化的大同!

同一把武器,100年前日本人用來殖民用來殺人,它就是屠刀;而現在我們拿來在廚房裡做菜,它主變成了工具。現在的時代,是我們利用拾起的工具迅速發展的 時候了啊!最喜歡畢淑敏的人生三境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山還是山,看水還是水!相信這句話,不是錯的,所以,絨貓不僅僅是 六歲以下的純真兒童看得到,我有,足夠的理由相信:當我們的心靈被再次洗擦得足夠乾淨和明亮後,也許是六十歲,也許是七十歲我們一定會再見絨貓!

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