2009年2月9日 星期一

陳哲台灣之旅第九天———融合的大同世界

作者:陈哲

原始博客连结

融合的大同世界

   第九天的行程开始了,游击战随着第一枪在散着香火味的五妃庙中也打响了————

I.五妃庙

    浓重的烟火气味后面飘摇着久也没有人知道的历史故事,不知当朝政府鼓吹的故事隐去了多少真相,而义气的人们又怎样用鲜血、用生命抒写着抹不掉的、他们想向我们,想让我们传颂的历史……

II.看渔民的现代养殖技术与生活

坐在船篷里,迎着台湾海峡的海风,摇摇晃晃地听着一头白发却不断地语出现代的黑色幽默、用现代的方式向我们讲述科技养殖时,我不禁地醉了。我不想去想了,我要给自己放个假,整个的旅行如若我样样做“通”了,那也岂不是样样做“松”了?所以,我尽情地享受着海风、懒散地靠在椅子上甜甜地熟睡了整整两个小时……

III.从盐厂到糖厂

   盐厂的短短二十分钟驻足,虽然没有了解盐厂更多的历史文化,但却在巨大的盐堆旁边的小摊儿位上给朋友买了一些老伯说可以避邪的彩沙做的纪念瓶子。跳上车不到几十分钟就下车来到了南湾总爷文艺中心,这座文化的城堡是100年前日本人在台湾建立的大规模糖厂遗址。十九世纪末,台湾是世界上糖业生产第四生产大国,糖业出口第三大国。日本人瞅准了这块台南县的宝地,建立了三十九幢为糖业发展的工作大楼,在二战期间不幸毁灭了绝大部分。而今天我们只看到了幸存的四所,其中三所是日式的古建筑,另一所是典型的西方巴洛克建筑。导游解说吴树楠先生细致地说明每座建筑的历史背景,在惟妙惟肖的讲解中,我听得自然全神贯注。当时的大日本帝国主义公派留学生学生到西方学习文化技术,再回到东方驻扎在FORMOSA这片美丽的岛屿上,学以致用。暂不提那三座东方特色尽极的日式建筑,从外面抚摸结合了东方传统元素的奢华的巴洛克建筑。每一块砖上沙粒的质感从指尖滑入我心脏的左心房淌到右心室。从右心室迸出的血液是再吃几盒冰激淋也压抑不住的:那每一块土烧的红砖都是用纸精心包住、是日本船运过来的!从墙上突起的平衡的鸟驻(让鸟歇脚的)和窗台到楼底下方宫崎峻漫画中绒猫居住的家的气窗。从左手的传统到右手的现代,从上面的巴洛克的奢华到下面东方古老传奇的朴实,从感性到理性,从侵略统治到统一同化,无不流露出日本人的才智与执著。第一次,我多年来对日本仇视、对日本人否定的态度开始动摇;第一次,我开始在都已学了一年的日语后,才以仰视的眼光,以温柔的口吻想赞颂,感激日本。写下“感激日本”这四个字我毫不夸张地告诉你我脸红了,因为赞颂日本的同时我也在啜我自己。我浅浅的眼窝又溢出了泪水,为什么心智的成熟会这么痛?为什么融合一样东西总是在爱与痛的边缘,需要伸出手挣扎,即使是磨出了血,淌着泪…...

IV.台南县官田乡西拉雅度假村

   来到八田与一建筑的水库看到了不但最美而且在台湾这个多火山、多地震的地方最坚固的大坝。不敢再向大家重申八田与一的筑坝辉煌灿烂的历史,我真怕这样的参访变成了盲目崇拜日本人的开始。不过心怀原住民文化的后代们,无论日本人还是当地人却在每年五月八日祭拜八田与一和他妻子的墓碑。我们是否该认识到其实这并不是对日本人的宽容,而是对他为这片土地做出贡献的宽容?我们敬拜的并不是八田与一,如果他是“九田合一”或甚至是Hitler,我们依然会肯定他使这片土地变成了仙境,这让人在西拉雅度假村可以开始接受融合的大同、多元文化的大同!

    同一把武器,100年前日本人用来殖民用来杀人,它就是屠刀;而现在我们拿来在厨房里做菜,它主变成了工具。现在的时代,是我们利用拾起的工具迅速发展的时候了啊!最喜欢毕淑敏的人生三境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水!相信这句话,不是错的,所以,绒猫不仅仅是六岁以下的纯真儿童看得到,我有,足够的理由相信:当我们的心灵被再次洗擦得足够干净和明亮后,也许是六十岁,也许是七十岁我们一定会再见绒猫!

沒有留言:

張貼留言